ne_sinie_veschi (ne_sinie_veschi) wrote,
ne_sinie_veschi
ne_sinie_veschi

Categories:

Сказка про короля Валерку и про пиратов

Быть королём очень увлекательно. Столько новых возможностей! Например, в гардеробе: раньше просто засунешь шапку в рукав — и сдавай. А теперь пожалуйста: хочешь, прячь корону в рукаве, а хочешь, наоборот — рукав продевай через корону. Разве мог Валерка такое себе представить!

Но кое в чём королям приходится себе отказывать. Вот понравился тебе ёжик в лесу: его бы в шапку — и домой. А из короны ёжик почему-то вываливается. С другой стороны — раньше-то что от ёжика толку? А теперь и у него иголки, и у Валерки на короне зубчики — есть о чём поговорить. Поэтому ёжик сам приезжал к нему из леса на автобусе. Валерка ставил блюдечко молока, а ёжик делился опытом. Так Валерка узнал, что и от короны есть польза — можно яблоко наколоть или сумку повесить…

Но дело не в короне. У короля ведь и обязанности есть! А главная обязанность короля — шлёпать в ластах по всей квартире. Одним словом, властвовать.

Маме с папой сначала это не очень понравилось. Но Валерка властвовал так грациозно, что ничего с ним нельзя было поделать — и оставалось только наслаждаться этим.

Однажды к Валерке приплыли два пирата.Это были самые грозные пираты на свете. В поисках сокровищ они пересекли вдоль и поперёк весь мировой океан, прошли все моря, реки, каналы, ручейки и лужи, а теперь бороздили ванны. Одного пирата звали Глаз-Алмаз, потому что он не расставался с подзорной трубой. А второго звали Руки-Крюки, потому что он очень похоже изображал вешалку.

― Откроем сундук ― а они сияют… ― мечтательно говорил Глаз-Алмаз. ― Миллионы! А может, и миллиарды.

Пираты пережили столько приключений вдвоём, что легко сошлись в том, как поделят найденные сокровища. Глаз-Алмаз хотел забрать всё себе, и Руки-Крюки тоже хотел забрать всё себе.

Они сразу догадались, к кому попали — по надписи на флаконе шампуня: «для величественных волос» — и радостно переглянулись. «Сокровищ не найдём, так хоть ласты наденем!». Перелезли через край ванны и, оставляя мокрые следы, разбрелись по квартире. Глаз-Алмаз спрятался под кроватью и стал через трубу обозревать окрестности, а Руки-Крюки прикинулся вешалкой. Обычно было так: доверчивые граждане вешали на него куртки — но стоило им отвернуться, как вешалка развоплощалась обратно в пирата и убегала с добычей на корабль.

Валерка видит — на кухне вешалка стоит. Дай, думает, потренируюсь рукав через корону просовывать. То снимал куртку, то надевал ― и так до позднего вечера.

А надо сказать, слишком долго изображать вешалку — очень опасно. К третьему часу Руки-Крюки почувствовал, как с него начинается театр. Это было настолько щекотно, что он не выдержал и превратился опять в морского разбойника.

Валерка испугался, но вовремя вспомнил советы ёжика. Свернулся в клубок — так, что его стало совсем не видно — и только корону наружу выставил.

Смотрит пират: лежит ничья корона. Наклонился, дотронулся, а Валерка и говорит оттуда:

— Пыф-пыф.

— Тоже мне! — расстроился Руки-Крюки. — Мы пересекли все водные просторы, победили опасных морских чудищ, вышли живыми из лихих штормов и водоворотов ― и всё это для того, чтобы ограбить ёжика?

Но ему никто не посочувствовал. «Значит, дома никого нет», ― поняли пираты. И давай по всей квартире лазить. Глаз-Алмаз указывал трубой направление, а Руки-Крюки сметал на пол всё, до чего дотягивался. И, представьте себе — они нашли сокровища! На антресолях, среди коробок с зимней обувью. Правда, не в сундуке — в такой же коробке. Зато открыли — а они сияют!

Тут и папа с мамой домой вернулись. И спрашивают:

― Вы кто такие?

― Мы грозные пираты, ― говорят, улыбаясь, пираты. ― Не видно, что ли?

― Доигрался Валерка! ― вздохнул папа. ― Ну, я ему покажу!

― Никакие вы не грозные, ― заметила мама. ― Наоборот, счастливые.

― Это потому что мы сокровища нашли, ― похвастался Руки-Крюки.

Тут родители заметили, что вся квартира разворочена, а перед ними на полу коробка. Заглянули в неё ― и замерли, озарённые волшебным блеском.

― Вот спасибо! ― говорит мама. ― Настоящие сокровища! А мы и забыли про них.

― Ага, ― кивнул папа и закрыл крышку. ― А теперь убирайтесь отсюда поскорее.

― Но это же мы их нашли! ― обиделся Глаз-Алмаз.

― Но это же мы их спрятали, ― пожал плечами папа.

Сокровища были так близко, что пираты решили заполучить их любой ценой. Руки-Крюки отвёл папу в сторонку и прошептал:

― Хотите, мы вам дадим подзорную трубу? В комплекте с пиратом?

А Глаз-Алмаз отвёл в сторонку маму и прошептал:

― Хотите, мы вам дадим новую вешалку?

Но папа и мама решительно отказались.

— Что же вам дать? — хором спросили пираты.

Папа с мамой отвели друг друга в сторонку, пошептались, а потом папа говорит:

― Мы хотим, чтобы вы нам дали концерт.

― Только не шумите, ― добавила мама. ― А то Валерка, наверное, спит уже.

― Я могу трубить в подзорную трубу, ― сказал Глаз-Алмаз. ― Это очень тихо.

― Тогда я буду бубнить в бубен, ― сказал Руки-Крюки и поднял с пола корону.

― Прекрасно! — одобрила мама. — Только не бубните — а то Валерка, наверное, спит уже.

И Глаз-Алмаз принялся трубить в подзорную трубу, а Руки-Крюки — артистично махать короной. Валерка в ней и в самом деле уже давным-давно уснул. Потому что свернулся калачиком и потому что слушать разговоры взрослых — одна скукотища. С первым взмахом он, конечно, проснулся, но вылезать не стал — боялся, что папа ему покажет. К финалу Валерка всё-таки вытряхнулся. Но папа с мамой не обратили на него никакого внимания.

— Что за красивая тишина у вас получается! — всплеснула руками мама.

— Ушей очарованье, ― кивнул папа. ― Вам непременно нужно на гастроли — вас ждёт грандиозный успех.

― Миллионы сияющих глаз, ― сказала мама.

― А, может, и миллиарды, ― добавил папа.

И пираты со всех ног умчались давать концерты.

― Как же я теперь без короны? ― спросил Валерка.

— Искусство требует жертв, ― утешил папа. ― А хорошо, что в мире много разных сокровищ! Всем хватит.

— А можно, я с нашими сокровищами поиграю? ― спросил Валерка.

― Снимай ласты — и спать, ― сказала мама, поднимая коробку с игрушками на антресоли. ― Вот будет декабрь ― нарядим ёлку.
Tags: мои сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments